ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
КУРОРТ-ПАРК Аслы-куль
Главная
Об озере Аслы-куль, Давлеканово и Давлекановском районе
Гостевые дома "Домики у озера"
Мотель «Асылы-куль»
Контакты и оплата
Главная / Об озере Аслы-куль, Давлеканово и Давлекановском районе









Самое большое озеро в республике

Озеро Аслыкуль находится в бассейне реки Дема, в широкой котловине в северо-восточных отрогах Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Аслыкуль – самое большое озеро в республике – расположено в 30 километрах к северо-западу от города Давлеканово. Оно находится в широкой котловине северо-восточных отрогов Белебеевской возвышенности, между горами Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Бэлекей-Карагач, Большой Нор, Малый Нор, Зайтуляктау. Зеркальная площадь озера составляет 23,5 кв. км, длина – 8 км, ширина – 5 км, средняя глубина – 5,1 м. Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией.

Слово «асылы» в переводе с башкирского

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении озера. Озеро Асылыкуль образовалось, как об этом утверждают многие исследователи, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Это произошло, по предположениям ученых, миллион лет тому назад. В сильную ветреную погоду оно напоминает море: огромные волны наплывают на берег, создают поистине шум морского прибоя. Южный берег представляет собой довольно крутой склон с перепадом высот от 210 до 370 метров. Восточная сторона этого склона покрыта смешанным лесом, средняя часть - молодыми лиственничными и сосновыми посадками.

О городе Давлеканово и Давлекановском районе

Современный город Давлеканово образовался в результате постепенного слияния нескольких населенных пунктов, основными из которых были башкирские деревни Давлеканово и Иткулово, а также, основанный переселенцами, поселок Давлекановский. Согласно архивным документам, основателем д. Давлеканово являлся владелец наиболее благоприятных для скотоводства земель в долине реки Дема – Давлекан Сыртланов. Именно с его именем связано основание и название д. Давлеканово, имя которого впервые упоминается в 30-х годах XVIII века.

В 1797 г. на землях вотчинников Кыркули-Минской волости поселился башкир-припущенник Иткул Баскунов. В двух верстах от Давлеканово он основал д. Иткулово – поселение башкир-припущенников из Бурзянской волости Верхнеуральского уезда (ныне Баймакский район).

С проведением Самаро-Златоустовской железной дороги, увеличился поток переселенцев, которые оседали в окрестностях деревень Давлеканово и Иткулово. Рядом с д. Давлеканово образовался Давлекановский поселок, который впервые был учтен в 1895 г. 12-ти дворовым поселением. Через 7 лет поселок состоял уже из 54 дворов. Представляет большой интерес этнический состав жителей поселка. В 1917 г. здесь проживали представители 16 национальностей: русские, башкиры, немцы, украинцы, поляки, мордва, евреи, татары, белорусы, латыши, чуваши, чехи, эстонцы, цыгане, швейцарцы, голландцы.

Постепенно, в первом десятилетии ХХ века, Давлекановский поселок сливается с д. Иткулово, а затем с д. Давлеканово. Железнодорожная станция стала называться «Давлеканово». Со временем в состав города также вошли населенные пункты – хутор И. С. Вязьмина и деревня Ново-Курманкеево.

Благодаря выгодному географическому положению, станция Давлеканово вскоре стала центром района, оказывая свое влияние на дальнейшее развитие примыкающей территории. К ней стали экономически тяготеть многие соседние волости и уезды. Здесь организовался значительный хлебный рынок, регулярно устраивались крупные ярмарки. В Давлеканово размещался крупный ссыпной пункт. Так как переработка зерна на месте была незначительна, оно главным образом вывозилось на запад. Только за 1908 год со станции Давлеканово было вывезено свыше 2 млн. пудов зерна (всего из Уфимской губернии 6 млн. пудов).

Переселенцы сыграли большую роль в развитии промышленности и торговли города. Ими были построены первые крупные вальцевые мельницы, склады сельскохозяйственных машин, торговые учреждения.

В 1913 г. местными жителями было подано прошение о преобразовании поселка Давлеканово в город. Надо отметить, что в 1914 – 1918 гг. на территории Российской Империи шла война. Поэтому только 3 июля 1917 г. Постановлением Временного правительства Давлеканово было преобразовано в безуездный город с наименованием "город Давлеканово", введением в нем Городового положения и образованием Городской Думы. Интересно, что предлагались такие названия города, как «Демский» и «Алексеевский», но было сохранено историческое название – «Давлеканово».

За годы гражданской войны экономика города и района сильно пострадала. Предприятия города часто бездействовали, из-за нехватки сырья, топлива. Остро ощущалась нехватка оборудования, так как часть оборудования и многие запасные части мельниц были вывезены армией Колчака при отступлении. Резко сократилась продукция, выпускаемая крупными мельницами. Из-за разрухи, простоя предприятий часть населения города, не находя работы, уезжала в деревню. В 1921 г. вследствие засухи на жителей нашего города и района обрушился страшный голод, унесший жизни целых семей. Если в 1920 г. в Давлеканово проживало 6776 человек, то к 1922 г. осталось 5919 человек.

Все это привело к тому, что в 1924 году Постановлением Президиума ВЦИК Давлеканово вновь стало селом, из-за ряда причин, главной из которых было значительное уменьшение численности населения.

Несмотря на большие трудности военных лет, предприятия продолжали работать. Еще в начале декабря 1941 года в Давлеканово была эвакуирована из города Волчанска Харьковской области обувная фабрика, которая уже к концу года начала выпускать продукцию. Учитывая дальнейшие возможности промышленного развития и прирост населения, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1942 года рабочему поселку Давлеканово был вновь присвоен статус города.



Яндекс.Метрика Разработка сайта - "Экспресс лаб"